АУРА "Дом-интернат Быйанду"


·                   XXII. Профилактика бешенства

·                   XXIV. Профилактика острых кишечных инфекций

·                   XXVI. Профилактика сальмонеллёза

·                   XXVII. Профилактика брюшного тифа и паратифов

·                   XXXII. Профилактика полиомиелита

·                   XXXIV. Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций

·                   XXXVI. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая

·                   XXXVII. Профилактика коклюша

·                   XXXVIII. Профилактика дифтерии

·                   XXXIX. Профилактика менингококковой инфекции

·                   XL. Профилактика внебольничных пневмоний

·                   XLIII. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

·                   XLIV. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

·                   XLV. Профилактика столбняка

·                   XLVI. Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней

·                   XLVII. Обеспечение безопасности иммунизации

·                   Приложение 6. Эффективность дезинфекционных средств, учитываемая при организации проведения дезинфекционных мероприятий

·                   Приложение 7

·                   Приложение 12. Определение степени риска для контактных лиц при выявлении на транспортных средствах лиц с подозрением на опасные инфекционные болезни и проведение профилактических мер в отношении контактных лиц

·                   Закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. «Профилактика  острых кишечных инфекции»

·                   СП3. Федеральный 1.7.2616-10 «Федеральный закон «О защите прав  потребителей» от 7.02.1992г №2300- (с изменениями на 11 июня 2021 года)

·                   Приказ МЗРА № 52 от 25.04.2011г «Об утверждении  состава  аптечки «Анти СПИД»

·                    Приказ №342 от 26.11.1998г. «Об усилений  мероприятий  по профилактике .   Эпидемиологического сыпного тифа Борьбе с педикулезом .  »

·                    МУ -3.5.736 -99 Дезинфектология.  Технология  обработки белья  в медицинских  учреждениях.

·                    СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам»

 

III.Перечень и кратность прохождения медицинских осмотров и профессионально-гигиенической  подготовки персоналом дома-интерната

Допуск к работе  в санитарной книжки персонала .ставиться один раз при поступлении на работу, затем один раз в год   в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального  развития  РФ №302 Н от12.04.2011 г.

 Весь персонал должен быть привит в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 125 Н от 21.03.2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям.

 

IV. Организация лабораторного контроля

 

п/п

Наименование объекта. исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность

Количество

Лаборатория

1

Воздух

-процедурный кабинет

ОМЧ, стафилококк

2 раза в год

  1 полугодие-1;

  2 полугодие-1

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр гигиены и эпидемиологии

в РА»

2.1

 

 

 

 

 

 Вода централизованной системы питьевого водоснабжения (разводящая сеть)

 

ОКБ;ОМЧ;,

запах,

цветность,

мутность,

 

 

ежемесячно

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

2.2.

Вода  централизованной системы питьевого водоснабжения

(скважина)

ОКБ,ОМЧ,e.coli

Запах,

цветность,

мутность,

водородный

показатель,

сухой остаток,

жесткость,

перманентная

окисляемость,

массовая

концентрация

нитратов,

массовая

концентрация

нитритов,

массовая

концентрация

аммиака иионов

аммония,

массовая

концентрация

железа,

массовая концентрация цинка,

массовая  концентрация меди,

массовая концентрация сульфат –ионов,

хлориды,радон222,

альфа, бета-активность

 

 

4раза в год

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Стерильность

-изделия медицинского назначения

стерильно

1 раз в квартал

3 штуки в квартал;

за год-12 штук

 

4

Контроль роботы воздушного стерилизатора

Рост контрольного штамма

 

июнь

 

4

Смывы:

-БГКП;

 

-стафилококк;

 

-бактерии группы кишечной палочки

 

тафилококк

 

4раза в год

 

4 раза в год

 

1 полугодие-5

2 полугодие-5

5

Условия труда

-освещенность;

 

 

 

 

 

 

 

 

-микроклимат;

 

-в квартирах проживающих;

-процедурный кабинет;

-ординаторская;

-кабинет трудотерапии;

-пост медсестер;

(в соответствии с гигиеническими нормативами)

 

-в квартирах

проживающих;

-процедурный

кабинет;

-ординаторская;

-кабинет трудотерапии;

-пост медсестер;

(в соответствии с гигиеническими

нормативами)

 

1 раз в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 раза в год

(холодное и теплое время года)

         5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      10 

6

Контроль за разведением рабочего дез.раствора

Экспресс- методом

Использование индикаторов

полосок «Дезиконт»

При каждом разведении

Самостоятельно

(с отметкой в журнале)

       

V.Контроль за организацией питания

 

п/п

Наименование объекта,

исследуемый материал

Определяемые

показатели

периодичность

количество

Лаборатория

1.

Пищеблок для пациентов и персонала:

-контроль за организацией питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-лабораторный

контроль готовых

блюд;

-микробиологический

контроль готовых блюд;

-физико-химический контроль готовых блюд

 

-контроль соблюдения технологии

приготовления и качества  готовых блюд;

-контроль за наличием сопроводительной

документации

на сырье  и

полуфабрикаты;

-контроль качества поступающей продукции.

калорийность;

химический состав;

 

КМАФА и М;

патогенность( в т.ч сальмонеллез

saureus, proteus )

 БГКП

 

 КТО

 

 

 

ежедневно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 раза в год

 

 

2 раза в год

 

 

2 раза в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 полугодие

-3 блюда;

2 полугодие

-3 блюда;

1 полугодие

-3 блюда;

2 полуголие

-3 блюда;

1 блюдо

самостоятельно,

в соответствии

с нормативной

и технической документации

СанПиН

2.3.2.1324-03;

СанПиН

2.3.6.1079-01;

СанПиН

2.3.2.1078-01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены

и

эпидемиологии

в РА»

 

 

VI.Контроль  за качеством стирки белья

 

№ п/п

Наименование объекта. исследуемый материал

Определяемые

показатели

периодичность

количество

лаборатория

1

 

 

Прачечная

-БГКП;

 

 

 

1 раз в квартал

 

 

3 штук

за квартал

(12 штук за год)

ИЛЦ(ФБУЗ)

«Центр

гигиены и

эпидемиологии

в РА»

 

 

 

VII.Лицами ответственными за осуществление  производственного

контроля должны проводиться следующие мероприятия:

 

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Кратность

проверок

Фамилия,

Имя,

Отчество

ответственного лица

 

1

Проверка санитарно-эпидемиологического режима в учреждении

ежедневно

Старшая медицинская сестра

 

2

Контроль за соблюдением и ведением

журнала «Здоровье»

ежедневно

 Старшая медицинская сестра

 

3

Проверка за наличием дезинфицирующих и моющих средств

ежедневно

Старшая медицинская сестра

 

4

Контроль за качеством дезинфекции

(Экспресс- методом )

ежедневно

 

Старшая медицинская сестра

 

 

5

Проверка сроков прохождения  медицинских осмотров и санитарно-гигиенического обучения

ежедневно

 

 Старшая медицинская сестра

 

 

 

6

Проверка качества и своевременность уборки в квартирах и производственных помещениях

ежедневно

 

Постовые медсестры

 

7.

Прием зачетов  по санитарно-эпидемиологическому режиму  среднего и младшего медицинского персонала

при поступлении

на работу, затем 2 раза год

 

Старшая медицинская сестра

 

 

 

8

Контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом

ежедневно

Старшая медицинская сестра

 

 

9

Проверка бельевого режима в банно-прачечном корпусе

1 раз в неделю (четверг)

Сестра-хозяйка

 

10

Проверка качества проведения

«Банного дня»(помывки, стрижки волос и ногтей) проживающих в доме-интернате

1 раз в неделю (четверг)

Постовые медсестры

 

11

Контроль :

-за питанием проживающих в дом-интернате;

- за режимом мытья посуды;

 - за качеством пищи;

-за передачами проживающим в дом-интернате..

ежедневно

Заместитель директора

 

12

Проверка условий хранения дезинфицирующих средств, растворов

ежедневно

 

Старшая медицинская сестра

 

13

Контроль за температурным режимам  в холодильниках  в пищеблоке, в квартирах проживающих, ведением

журнала регистрации температур в холодильниках

ежедневно

 

Постовые медсестры

 

14.

Контроль за санитарными условиями хранения скоропортящихся продуктов, соблюдением товарного соседства  пищевых продуктов при хранении и реализации.

ежедневно

Заведующая складов

 

15

Проверка качества  поступающей на реализацию продукции, подтверждающей качество и безопасность продуктов питания

ежедневно

Заведующая складов

 

16

Проверка аптечек ,укладок :«Анти-спид»; «Противопедикулезная».

«Скорая помощь»

1 раз в квартал

Старшая медицинская сестра

 

17

Контроль качества текущих и генеральных уборок

ежедневно

Постовые медсестры

 

18

Осмотр проживающих в дом- интернате на педикулез  и чесотку

1 раз при поступлении;

1 раз в 7 дней;

Постовые медсестры

 

19.

Охрана здоровья персонала

постоянно

Специалист охраны труда

 

20

Контроль за санитарным содержанием прилегающей территории

ежедневно

Заведующий хозяйством

 

21

Контроль за качеством проведения дезинфекции воды на скважине и разводящей сети

1 раз в год

Заместитель директора

 

 

VIII.Перечень форм учета

 

-протоколы  лабораторных испытании;

-личные медицинские книжки;

-договора на ТБО, удаление медицинских отходов;

-накладные о сдаче  отработанных люминесцентных и бактерицидных   ртутьсодержащих  ламп и пластмассовых изделий на утилизацию;

-журнал учета качества стерилизации;

-журналы температурного учета в холодильниках;

-журналы проведения генеральных уборок;

-журнал осмотра на педикулез;

-журнал осмотра на чесотку;

-журнал регистрации инфекционных заболевании по форме 60У;

-схема обращения медицинских  отходов различных классов опасности.

 

 

XI.Ф.И.О, должность лиц, на которых возложены конкретные разделы производственного контроля

 

 

п/п

Раздел производственного контроля ,за который отвечает должностное лицо

Должность

Фамилия,

Имя,Отчество

1

 Ежедневный контроль  за медицинским персоналом с острыми воспалительными

гнойными процессами и их обострениями

Старшая медицинская сестра

Майманакова Рита Ивановна

 

 

2

За наличием официальных изданий санитарной документации в соответствии с осуществляющей деятельности

Старшая медицинская сестра

Майманакова Рита Ивановна

3

За осуществление лабораторных исследований и испытаний

Заместитель директора

Затулякина Ольга Владимировна

4

За организацию медицинских осмотров,

профессионально-гигиенической подготовки. обеспечение персонала личными медицинскими книжками

 

Старшая медицинская сестра

Майманакова Рита Ивановна

 

X.Перечень возможных аварийных ситуации связанных с остановкой работы, нарушением технологического процесса, при которых осуществляется  информирование :

 

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай

Т.8(388)22- 6-42-27;

-прекращение подачи  холодной и горячей воды;

-аварийная ситуация на электросетях, внутренних и наружных систем канализации;

-других техногенных авариях.

Подготовила :                                 Заместитель директора О.В.Затулякина